Penyuluhan Budikdamber (Budidaya Ikan di dalam Ember) untuk Memperkuat Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Koto Cerenti Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi

Authors

  • Zairul Antosa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Sunnah Hanifah Wulan Putri Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Mai Liandro Pratama Syahputra Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Feri Nugroho Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Anas Tasya Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Alifah Syahrani Putri Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Lukman Basir Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Nadya Salsabila Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau Author
  • Tuah Rizki Firami Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Tiarani Awida Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Desti Budiarti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Budikdamber, Desa Koto Cerenti, Ketahanan Pangan

Abstract

Upaya pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan masyarakat dapat dilakukan dengan menciptakan terobosan-terobosan baru yang memungkinkan masyarakat untuk mengembangkan diri sesuai dengan potensi desa. Salah satu terobosan yang dapat dilakukan melalui budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) dengan memanfaatkan ketersediaan lahan dan air yang terbatas, modal yang relatif kecil dan dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Tujuan dari penyuluhan budikdamber ini adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga masyarakat dan meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan jiwa kewirausahaan masyarakat Desa Koto Cerenti. Penyuluhan ini dilakukan dengan cara pemberian materi, diskusi, dan praktek langsung di lapangan. Budikdamber merupakan teknik budidaya yang menggabungkan sistem budidaya ikan dan sistem budidaya sayuran dengan memanfaatkan lahan dan ketersediaan air yang terbatas. Ikan yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini, yaitu benih ikan lele sebanyak 50 ekor, sayuran kangkung dalam ember dengan volume 80 L. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat menjadi teredukasi dan meningkatkan pengetahuan serta kreatifitas terkait dengan teknik budikdamber yang mudah dan murah dengan memanfaatkan ketersediaan lahan dan air yang terbatas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Billah, M., Donoriyanto, D.S., Samanhudi, D., Syamsiah, Y.A. (2022). BUDIKDAMBER (budidaya ikan dalam ember) dan sayuran solusi memperkuat ketahanan pangan di lahan terbatas di Kelurahan Turi, Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. Abiyasa, 2(1): 25–30.

Purnaningsih, N., Ihsan, T., Tryantono, B., Almer, R., Masruri, G.A. (2020). Diseminasi budidaya ikan dalam ember sebagai solusi kegiatan budidaya di lahan sempit. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2: 112–120.

Sarah, S., & Pramulya, R. (2021). Partisipasi masyarakat terhadap program budidaya ikan dalam ember (budikdamber) solusi ketersediaan bahan pangan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3): 11245–11258.

Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, I., & Al-Mas’udi, R.A.A. (2020). Penerapan sistem budikdamber dan akuaponik sebagai strategi dalam memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi covid-19. Prosiding Semnaskat LPPM UMJ, 7(10): 1–10.

Syahfitri, J., Hartati, M.S., Hidayat, T., Fitriani, A., Thaifur, A. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan budikdamber sebagai ketahanan pangan keluarga masyarakat Kota Bengkulu selama pandemi covid-19. GERVASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3): 427–438

Downloads

Published

2023-10-31

Issue

Section

Articles