Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Ikan Lele Akuaponik dan Pembuatan Pakan dengan Ekstrak Daun Pepaya di Desa Pulau Kopung

Authors

  • Mulyadi Mulyadi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Daniel Tri Wahyudi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Jenny Iskantia Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Donny Christian Sinaga Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Jerry Apriyanto Pribadi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Marselina Dinda Puspita Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • M. Berkah Suros Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Ihsan Fadhillah Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Arni Sahfitri Ramadia Ningseh Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Novita Sari Ramadani Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.6.2.162-165

Keywords:

Akuaponik, Ekstrak daun pepaya, Pakan ikan, Budidaya ikan lele

Abstract

Pulau Kopung Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, memiliki potensi besar dalam budidaya ikan di kolam tanah. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah biaya pakan, yang mencapai 60–70% dari total produksi, terutama untuk pemijahan buatan ikan lele. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penyuluhan pembuatan pakan ikan mandiri dengan ekstrak daun pepaya. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam budidaya ikan lele dan produksi pakan mandiri. Metode yang diterapkan mencakup persiapan wadah, pembuatan produk, sosialisasi, dan evaluasi. Hasilnya, pembudidaya ikan di Desa Pulau Kopung berhasil membuat pakan ikan mandiri yang dapat diterapkan dalam pemeliharaan ikan lele. Mereka juga mampu melakukan pemijahan buatan secara mandiri, dengan tingkat keberhasilan materi mencapai 80% dari peserta yang hadir. Evaluasi program menunjukkan bahwa masyarakat akan menerapkan teknik pemijahan buatan untuk meningkatkan produksi ikan budidaya

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hanief, M.A.R., Subandiyono, S., & Pinandoyo, P. (2014). Pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4): 67–74.

Mubaraq, M.B., Marzuki, M., & Azhar, F. (2021). Pengaruh penambahan serbuk daun pepaya (Carica papaya) pada pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture, 6(2): 83-92.

Nisa, M.R., Hariani, D., & Purnama, E.R. (2020). Pemberian kombinasi tepung daun pepaya dan probiotik pada pakan komersial terhadap pertumbuhan benih ikan lele (Clarias sp.). LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 9(2), 82-89

Putra, I., Aulia, A.H., Dwifani, A.P., Ramadani, D., Saputra, F.F., Diva, F., & Putri, W. K. (2022). Pembuatan pakan ikan tenggelam dengan bahan baku lokal di Desa Simpang Beringin. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 4(1): 5-8.

Riyaldi, A., Umuri, K., Gunawan, E., Nurdin, R., Dawood, T. C., Srinita, S., & Nurlina, E. (2023). Pemberdayaan ekonomi pesantren berbasis santripreneur melalui budidaya ikan lele. Abdimas Galuh, 5(2), 1529-1538.

Sainah, R., Adelina, A., & Heltonika, B. (2021). Penambahan bakteri probiotik (Bacillus sp.) isolasi dari giant river prawn (Macrobrachium rosenbergii) di pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan baung (Hemibagrus nemurus). Berkala Perikanan Terubuk, 44(2): 36-50.

Shofura, A., Suminto, & Chilmawati, D.B.V. (2021). Efektivitas enzim dalam pakan ikan terhadap kinerja pencernaan dan pertumbuhan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(1), 55-67.

Downloads

Published

2025-04-16

Issue

Section

Articles