Produksi Aneka Produk Perikanan untuk Daya Saing Ekonomi Kreatif Mendukung Program Pencegahan Stunting pada Masyarakat Pesisir

Authors

  • Sumarto Sumarto Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Andarini Diharmi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Suparmi Suparmi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Mery Sukmiwati Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Santhy Wisuda Sidauruk Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Rizky Febriansyah Siregar Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Nofri Sandria Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Muhammad Zakiyul Fikri Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.6.2.141-150

Keywords:

Aneka Produk, Balita, Perikanan, Stunting, Teluk Pambang

Abstract

Komoditas perikanan memiliki potensi untuk menghasilkan produk yang bergizi tinggi dan sangat baik untuk meningkatkan gizi masyarakat pesisir dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan berbagai produk berbahan dasar ikan yang digunakan untuk mencegah stunting pada masyarakat pesisir di Desa Teluk Pambang, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Melalui penyuluhan dan pelatihan pada masyarakat pesisir, kegiatan dilakukan dengan membuat aneka produk perikanan, antara lain cookies ikan, nugget ikan, dan bakso ikan. Kemudian, aneka produk perikanan tersebut digunakan untuk mencegah stunting pada balita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan masyarakat dalam memproduksi aneka produk olahan (cookies, nugget, dan bakso ikan) sangat baik dilihat dari aspek sensoris (tampilan, rasa, aroma, dan tekstur produk), kegiatan produksi berlangsung secara berkelanjutan oleh masyarakat melalui kelompok UMKM Kurnia Desa Teluk Pambang. Hasil pemberian produk perikanan (cookies, nugget, bakso ikan) kepada balita usia 3-5 tahun sebanyak 10 orang selama dua bulan, hasil kegiatan memberikan dampak positif terhadap pengaruh peningkatan berat badan dan tinggi badan balita selama pengukuran selama dua bulan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ansyari, P., & Fauzana, N.A. (2022). Penerapan teknologi pakan ikan mandiri untuk kelompok pembudidaya ikan“ Panle Bersaudara” Desa Danda Jaya, Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Kewarganegaraan, 6(3): 6562-6568.

[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Kepulauan Meranti. (2020). Statistik daerah Kabupaten Kepulauan Meranti. Selatpanjang.

[BPS] Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. (2020). Provinsi Riau dalam angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Pekanbaru.

[KEMENKES] Kementerian Kesehatan RI. (2015). Buku saku pemantauan status gizi dan indikator kinerja gizi tahun 2015. Direktorat Gizi Masyarakat-Kemenkes Republik Indonesia. Jakarta.

Afrinis, N., Verawati, B., & Harahap, D.A. (2018). Formulasi dan karakteristik bihun tinggi protein dan kalsium dengan penambahan tepung tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) untuk balita stunting. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia (MKMI), 14(2): 157-164.

Dahlia, S., & Desmelati, S. (2019). Teknologi pengolahan biskuit ikan gabus. Teknologi Tepat Guna. Penerbit UR-Press.

Dahlia, D., Sumarto, S., Desmelati, D., Suparmi, S., & Tjipto, L. (2019). Penerapan teknologi diversifikasi biskuit dengan penambahan tepung ikan gabus (Ophiocephalus striatus) di Desa Pangkalan Pisang Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak Provinsi Riau. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 1(1): 41-50.

Dewi, E.K. & Nindya, T.S. (2017). Hubungan tingkat kecukupan zat besi dan seng dengan kejadian stunting pada balita 6- 23 bulan. Amerta Nutrition, 1(4): 361–368.

Dewi, K.D.P. (2015). Perbedaan konsumsi zinca pada anak pendidikan anak usia dini (PAUD) yang stunted dengan yang tidak stunted di Kota Denpasar. Virgin: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Sains, 1(1).

Dewita, D., Syahrul, S., & Isnaini, I. (2011). Pemanfaatan konsentrat protein ikan patin (Pangasius hypothalmus) untuk pembuatan biskuit dan snack. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(1): 30 – 34

Herpandi, H., Ridhowati, S., Nopianti, R., Lestari, S., & Widiastuti, I. (2021). Pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat melalui pelatihan pembuatan dendeng udang di Desa Sungsang II, Banyuasin II. Riau Journal of Empowerment, 4(1):21-28.

Irawan, A. (2005). Pengawetan ikan hasil perikanan. CV. Aneka, Solo.

Sineke, J., & Mirna, K. (2020). Pemberian makanan ringan (biskuit) berbahan dasar pangan lokal tepung tulang ikan malalugis (Decapterus Spp) dan bihun dalam meningkatkan status gizi anak balita stunting usia 1-2 tahun. Jurnal Gizido, 12(2):87-98.

Sumarto, S., Desmelati, D., & Dahlia, D. (2018). Karakterisasi mutu tepung ikan biang dengan sistem pemasakan berbeda (pengukusan dan presto). Laporan Penelitian Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau. Pekanbaru.

Sumarto, S., Rahman, K., Desmelati, D., & Dahlia, D. (2021a). Produksi dan pengembangan tepung komposit ikan biang (Ilisha elongata) dan sagu terhadap inovasi teknologi fortifikasi produk pangan fungsional. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau. Pekanbaru.

Sumarto, S., Desmelati, D., Dahlia, D., Suparmi, S., Dewita, D., & Rengi, P. (2022). Pengembangan alih teknologi pengolahan mie sagu ikan biang (Ilisha elongata) di Kube “Dian Lestari” Selatpanjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 3(2): 37-44.

Sumarto, S., Rahman, K., Desmelati, D., & Dahlia, D. (2021b). Produksi dan pengembangan tepung komposit ikan biang (ilisha elongata) dan sagu terhadap inovasi teknologi fortifikasi produk pangan fungsional (lanjutan tahun kedua). Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau. Pekanbaru.

Sumarto, S., Suparmi, S., Diharmi, A., & Karnila, R. (2024). Optimasi tepung komposit ikan biang (Ilisaha elongata) dan tepung sagu sebagai hilirisasi potensi pangan fungsional penanganan stunting. Laporan Penelitian (kemajuan) Pendanaan DRTPM 2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Riau, Pekanbaru.

Downloads

Published

2025-04-16

Issue

Section

Articles