Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Peduli Mangrove dalam Mengolah Minuman Fungsional Berbasis Mangrove Rhizopora apiculata Sebagai Produk Unggulan Lokal
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.6.2.120-126Keywords:
Dumai, Mastali Madu, Kopi Analog, Rhizopora apiculata, Teh HerbalAbstract
Rhizopora apiculata merupakan salah satu jenis mangrove yang banyak ditemui dan ditanam oleh masyarakat peduli mangrove di Kecamatan Dumai Barat sebagai salah satu bentuk kepedulian masyarakat terhadap ancaman ekosistem mangrove yang berada disekitaran pemukiman. Selain itu, R. apiculata memiliki kandungan komponen bioaktif diantaranya fenolik, tanin, flavonoid, dan triterpenoid yang sangat potensial sebagai antioksidan, bionutrisi dan sumber bahan baku minuman fungsional. Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi kelompok masyarakat peduli mangrove dalam mengolah minuman fungsional berbasis mangrove sebagai produk unggulan lokal. Metode pelaksanaan program terdiri dari 3 tahap yaitu sosialisasi potensi mangrove di bidang pangan, pendampingan proses pengolahan buah dan daun mangrove menjadi kopi analog dan teh herbal, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil dari program ini adalah kelompok masyarakat mengenal jenis dan potensi mangrove yang ada disekitaran Dumai dan terdapat olahan minuman fungsional terdiri dari kopi analog mangrove dan teh mangrove. Respon kelompok masyarakat terhadap kegiatan ini sangat puas, menilai bahwa kegiatan ini memberikan solusi atas masalah yang mereka hadapi, merasakan manfaat langsung dari kegiatan ini, dan berhasil meningkatkan pengetahuan kelompok masyarakat tersebut, serta produk minuman fungsional berpotensi sebagai produk unggulan lokal yang dapat meningkatkan perekonomian kelompok masyarakat.
Downloads
References
Abubakar, S., Kadir, M.A., Subur, R., Fadel, A. H., Al Hadad, M.S., Wahidin, N., ... & Muksin, D. (2023). Pemanfaatan buah mangrove Rhizophora apiculata sebagai olahan kopi mangrove dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Maitara Utara Kecamatan Tidore Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2): 368-377.
Alhaddad, Z.A., Tanod, W.A., & Wahyudi, D. (2019). Bioaktivitas antibakteri dari ekstrak daun mangrove Avicennia sp. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 12(1): 12-22.
Bandaranayake, W.M. (2002). Bioactivities, bioactive compounds and chemical constituents of mangrove plants. Wetlands Ecology and Management, 10: 421-452.
Dwilestari, D., Awaloei, H., Posangi, J., & Bara, R. (2015). Uji efek antibakteri jamur endifit pada daun mangrove Sonneratia alba terhadap Bakteri Uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. eBiomedik, 3(1): 62969.
Hartati, R., Widianingsih, W., Redjeki, S., Nuraini, R.A.T., & Riniatsih, I. (2020). Perbaikan kualitas kopi mangrove pada Kelompok Tunas Harapan, Mangkang Wetan, Kota Semarang. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Diponegoro, 1(1)
Johan, I.R., Muflikhati, I., & Mukhti, D.S. (2013). Gaya hidup, manajemen keuangan, strategi koping, dan kesejahteraan keluarga nelayan. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 6(1): 30-39.
Manuhuttu, D., & Saimima, N.A. (2021). Potensi ekstrak daun mangrove (Sonneratia alba) sebagai antibakteri terhadap Salmonella, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 7(2): 71-79.
Nusaibah, C., Putri, M., Pangestika, W., & Luthfiyana, N. (2022). Pemanfaatan buah bakau Rhizophora sp. dan Sonneratia sp. sebagai bahan baku kopi analog. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2):185-201.
Purnobasuki, H. (2004). Potensi mangrove sebagai tanaman obat. Biota, 9(2):125-126.
Rachman, G.A. (2019). Pengaruh pemberian seduhan teh hitam daun bakau (Rhizophora apiculata) terhadap kadar glukosa darah tikus wistar putih (Rattus novergicus) Diabetes mellitus. Universitas Brawijaya).
Ramadhani, A.E., Sari, N.I., & Sidauruk, S.W. (2022). Aktivitas antibakteri gram positif Bacillus cereus dari ekstrak daun mangrove (Sonneratia alba) muda. Marinade, 5(02): 149-156.
Sari, N.I., Sidauruk, S.W., Dewita, D., & Ananda, N.T. (2022). Characteristics of young mangrove (Sonneratia alba) leaf extract as a biosalt preparation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1118(1): 012071).
Yuanitasari, N. (2020). Pengembangan usaha kopi magrove (Rhizopora sp) dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat di sekitar hutan. Universitas Muhammadiyah Malang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Santhy Wisuda Sidauruk, Dewita Dewita, Chicka Willy Yanti, M. Nur Arkham (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.